понедельник, 13 апреля 2020 г.

Дистанционное обучение. Программа "Азбука леса" Урок № 59. Тема: Учебно-практическая конференция"

группа № 2 - 21.04.20

Урок № 59. Тема: "Учебно-практическая конференция".



«Летучие мыши. Восточная ночница.

Северный кожанок.»
ДОКЛАД

Летучая мышь издавна внушала человеку ужас. Много легенд и рассказов придумано вокруг их необычного образа жизни и внешнего вида. Их острые зубы и ночные полеты в совокупности создали иллюзию существования потенциальной опасности при встрече с ними. Однако в действительности все не так
Летучие мыши в первую очередь удивительны тем, что они перемещаются по воздуху, махая крыльями подобно птицам. Однако делают они это исключительно ночью, не используя при этом один из основных органов чувств – зрение. Летучие мыши относятся к классу млекопитающих отряду рукокрылых. Их огромное количество видов. По разным данным выделяют от 600 до 1000 видов летучих мышей.
Летучие мыши достаточно маленького размера. Вес представителя самого маленького вида, свиноносой летучей мыши, составляет около 2 грамм, при этом длина тела особи всего 33 мм. Самая большая же летучая мышь – это гигантский лжевампир, размах крыльев которого составляет 75 см, а масса тела взрослой особи находится в диапазоне от 150 до 200 грамм.
Разные виды летучих мышей отличаются друг от друга внешним видом и строением черепа. Но у них у всех есть общие внешние признаки. Главным отличием от многих животных являются крылья. Они представляют собой тонкие перепонки, натянутые между передними и задними конечностями. Крылья используются не только для полетов, но также в качестве одеяла во время сна. Летучие мыши оборачиваются ими, чтобы сохранять тепло.
Почти у всех летучих мышей большие уши. Что не удивительно для животного, не обладающего хорошим зрением. Уши используются летучими мышами для эхолокации и ориентации в пространстве, также помогают маневрировать, контролировать высоту полета и расстояние до стен пещеры. Считается, что во время охоты летучим мышам становится известно не только расстояние до преследуемой цели, но также направление ее полета, и даже то, к какой разновидности добычи она принадлежит. Очень интересно, что вылетая из пещеры, летучие мыши всегда летят в левую сторону.
Летучие мыши распространены повсеместно, за исключением полярных широт, начиная от тундры. Там мышам просто негде прятаться от суровых климатических условий, а также отсутствует необходимое количество пищи. Самое главное условие для их существования – это наличие укрытия, которое позволит им ежесуточно прятаться на световой день и спать. Самое главное для них, чтобы солнечный свет не попадал на них.
Большинство видов летучих мышей питается насекомыми: они способны за час охоты съесть до 200 штук комаров. Некоторые виды летучих мышей более крупные, им недостаточно потреблять в пищу мелких насекомых, и они плотоядные – поедают лягушек, жаб, ящериц, мелких птиц и грызунов. Есть несколько видов летучих мышей, питающихся рыбой.
Также есть множество видов летучих мышей, которые питаются растительной пищей: цветочной пыльцой, плодами деревьев (обычно это финики, бананы, манго), цветами.
У летучих мышей довольно много врагов. Это в первую очередь связано с их небольшими размерами и ночным образом жизни, когда выходят на охоту куда более крупные хищники. Для них летучие мыши служат отличной добычей. Среди хищников, особо опасных для летучих мышей, можно выделить следующих: совы, сычи, сокол, беркут и другие хищные птицы, куница, ласка, крысы, змеи, горностай, енот, кошки, хищные рыбы, хорьки. Летучие мыши очень часто попадают на чердаки помещений где человек очень активно борется с грызунами и другими паразитами, вызывая дезинсекторов и дезинфекторов, чтобы опрыскать помещения ядами и гибнут от отравления. Поэтому считается, что летучим мышам живется не просто, и они нуждаются в дополнительной охране со стороны человека.
Большая часть видов летучих мышей имеют статус находящиеся под угрозой исчезновения. В Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа – Югры занесены 6 млекопитающих, отряда рукокрылых, это – водяная ночница, восточная ночница, прудовая ночница, ночница Брандта, северный кожанок, двухцветный кожан. На территории Нижневартовского района были найдены два вида, это восточная ночница и северный кожанок.
Восточная ночница.
            Восточная ночница обитает в лесной и лесостепной зоне Сибири, Забалькалья, Китая, Монголии, Приморья, Сахалина, Кореи и Японии. На территории Ханты – Мансийского автономного округа – Югры восточная ночница отловлена в 2007 г. (окрестности п. Корлики, Нижневартовский район). Находка восточной ночницы в Нижневартовском районе представляет собой, по всей видимости, самую западную, и по крайней мере – для Западной Сибири, самую северную точку известного ареала вида.
Питается мелкими двукрылыми, преимущественно комарами, которых ловит над самой поверхностью воды, на высоте 5-20 см. Совсем не ловит крупных насекомых, покрытых жёстким хитиновым панцирем.
Охота продолжается 40-50 минут. Размножаются один раз в год, рожая одного детёныша, как правило, в июле. Летними убежищами чаще всего служат деревья, постройки человека вблизи водоёмов и трещины в прибрежных скалах. Характерны естественные враги на местах зимовок – куницевые, грызуны и насекомоядные.

Северный кожанок.
Широко распространённый и наиболее часто встречающийся вид рукокрылых в ХМАО- Югре. В Ханты-Мансийском автономном округе известны находки северного кожанка в окрестностях с. Саранпауль (Берёзовский р-н), на территориях заповедников «Малая Сосьва» и «Юганский», так же был отмечен на территории природного парка «Сибирские Увалы» вблизи реки Глубокий Сабун, в окрестностях посёлков Кондинское, Куминский (Кондинский р-н) и Корлики (Нижневартовский р-н). В 2012 году северный кожанок был отловлен в 30 км. юго-западнее г. Покачи (Нижневартовский р-н).
В качестве мест охоты предпочитает опушки лесов, открытые поляны вблизи леса, просеки и берега водоёмов. Охраняется на особо охраняемых природных территориях округа. Требуется продолжение наблюдений в отношении изучения распространения, экологии и биологии, а также принятие мер, направленных на сохранение вида в известных местах локализации.


Для информирования граждан о необходимости защиты животных и для привлечения внимания людей к проблеме их охраны ежегодно 21 сентября отмечается природоохранный праздник «Международная ночь летучих мышей». В Европе ночь летучих мышей отмечают уже почти 20 лет. В нашей стране она проходит с 2003 года.





СООБЩЕНИЕ

Тема: «Шмель-шренка»


Шмель – самый мирный, практически безобидный представитель семейства пчел. Он представляет собой довольно крупное насекомое с очень красивым, запоминающимся окрасом. Свое необычное название животное получило не просто так. Оно произошло от древнерусского слова «чьмель», под которым подразумевали «гудеть, хрипеть». Именно так можно охарактеризовать звуки, которые издаются насекомым.
Данное животное относится к членистоногим насекомым, к семейству настоящих пчел, к одноименному роду – шмели. Шмели – многочисленный род насекомых. На сегодняшний день известно о более чем трехсот разновидностей шмелей, которые относятся к пятидесяти подвидам.
Шмели обладают большими габаритами, в отличие от большинства представителей своего семейства. Имеют характерный желто-черный окрас. Особенностью шмелей являются мощные челюсти-жвалы. Они предназначены сугубо для мирных целей. Для самозащиты такие животные, как и другие пчелы, используют жало.
Данное насекомое считается теплокровным. Температура их тела может достигать сорока градусов. Все представители рода шмелей имеют опушенное тело. Это позволяет им легко адаптироваться даже к очень суровым погодным условиям. Шмели – полезные, универсальные насекомые. Они опыляют огромное количество цветков.
Представители этого рода являются одними из самых холодостойких насекомых. Они легко переносят небольшие заморозки. Это стало возможным благодаря наличию теплого пушка и сильных мышц груди.
Шмели – крупные насекомые. Длина их тела может достигать двадцати восьми миллиметров. Такими размерами могут похвастаться самки. Самцы вырастают максимально до двадцати четырех миллиметров. Средний вес самки – 0,85 г, самца – до 0,6 г.
В большинстве случаев данное насекомое имеет характерный желто-черный окрас в полоску. Однако в природе существуют виды шмелей с оранжевыми и даже красными полосами, а некоторые представители окрашены полностью в черный цвет.
Шмели – одни из самых широко распространенных насекомых. Они обитают на всех материках. Исключением является лишь Антарктида. Лишь отдельные виды встречаются за полярным кругом.
Эти животные являются самыми близкими родственниками медоносных пчел. Но, несмотря на это, рацион их питания сильно отличается. Представители данного рода питаются исключительно нектаром и пыльцой. Они собирают их со многих видов растений.  Шмели тоже изготавливают мед, но он несколько отличается от привычного пчелиного. Мед шмелей намного жиже, имеет легкую консистенцию, более светлый цвет. На вкус он не такой сладкий и практически не издает запаха. Хранится такой мед очень плохо.
Интересный факт: Перед рассветом в гнезде шмелей всегда появляется один шмель, который начинает громко гудеть. Сначала ученые считали, что таким способом он призывает остальных особей приступать к работе. Однако оказалось, что шмель просто дрожит от холода и пытается согреться, ведь ранним утром температура воздуха достаточно низкая.
Шмель относится к общественным насекомым. Свою жизнь они проживают с семьями. Каждая семья состоит из больших маток, самцов и маленьких рабочих шмелей. Семьи проживают в довольно крупных гнездах. Эти животные строят три вида гнезд:
·         Под землей. Данный вид жилища предпочитают большинство представителей рода. Гнездо обустраивается в покинутых норах мелких, средних грызунов.
·         На земле. Такие гнезда обустраиваются в густой траве, покинутых птичьих гнездах, в моховых кочках;
·         Над землей. Некоторые виды шмелей селятся в дуплах деревьев, в различных постройках и даже в скворечниках.
Семья шмеля не многочисленная. Чаще всего ее численность насчитывает всего сто особей. У каждого члена семьи есть свои функции.
Шмели – быстрые, проворные, безобидные насекомые. Однако и у них хватает естественных врагов. Самым основным врагом шмелей можно назвать муравья. Этот маленький хищник приносит огромным вред насекомому: ворует его мед, яйца, личинок. От муравьев страдают все виды, которые предпочитают строить гнезда на земле.
Врагами шмеля считаются и некоторые представители ос. Так, одни из них приносят лишь небольшое неудобство, воруя свежеприготовленный мед, другие – убивают потомство. Опасность для любого шмеля несут в себе мухи-конопиды. Существенный вред шмелиным популяциям приносят птицы и хищники. Среди птиц главным врагом считается золотистая щурка. Она умело склевывает сотни насекомых, уничтожает за год огромное количество шмелей.
Шмель – важнейший опылитель. Он приносит огромную пользу сельскохозяйственной деятельности человека и в целом всей природе, опыляя лесные, культурные, луговые растения. Особенно их участие важно в распространении бобовых, люцерны, клевера. Можно смело заявить, что эти растения растут в таком количестве только благодаря шмелям.
Несмотря на достаточную популяцию шмелей, некоторых представителей этого рода относят к постепенно исчезающим насекомым. Назвать конкретные причины вымирания этих животных сложно. Однако на популяцию шмелей негативно влияют следующие факторы: значительное ухудшение экологичной обстановки в регионах, активное воздействие на насекомых естественных врагов, разорение гнезд человеком, недостаток пищи. Отдельные виды шмелей постепенно вымирают, поэтому были занесены в Красные книги стран и некоторых городов.

В Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа занесен шмель-шренка, который был зафиксирован в окрестностях п. Салым, д. Шапша, д. Сайгатина, г. Нижневартовске. Шмель-шренка обитатель лугов, лесных полян и опушек смешанных и таёжных лесов. Для постройки гнёзд использует стебли мхов, листья и стебли злаков. Самки длиной 14-21 мм., рабочие особи 10-15 мм. и самцы 10-16 мм. От многих других видов шмелей отличается одноцветной окраской спинки и брюшка, покрытых рыжими или желтоватыми волосками. На территории ХМАО-Югры является редким видом.   


СООБЩЕНИЕ

Тема: «Белоспинный дятел».

Небольшой белоспинный дятел является подвидом основного семейства. Птица очень полезна для развития лесного массива, так как уничтожает популяции личинок, жуков и других вредителей. Убивая мельчайших паразитов, дятел предотвращает разрушение и гниение древесной коры, значительно продлевая срок жизни растений и леса в целом. Также дятел распространяет через пищеварительную систему семеня кустарников и деревьев, способствуя заселению леса.
Обитают маленькие санитары в светлых лиственных лесах Евразии.
Относятся представители к роду пестрых, а также имеют порядка 12 различных подвидов. Например, только в Сибири изучены 2 подвида птицы, у которых доминирует белый цвет оперения, а вот на Дальнем Востоке особи более темной пигментации.
Внешний вид
Длина тела белоспинного дятла колеблется от 26 до 31 сантиметра, масса тела в среднем составляет до 130 г, а размах крыльев – около 45 см. Птица считается одной из самых крупных особей всего семейства.
У ярких самцов бока головки и лоб окрашены в белый оттенок, а на макушке красуется красная «шапочка» с белыми пятнами. Затылок и верх спины птицы, а также «усы» темно пигментированы. Живот и низ спины у самца светлые с оттенком бурого (охры), а бока имеют характерные темные пестрины. Подхвостье у яркой особы может характеризоваться розовым отливом. Самка ничем не отличается внешне, но «шапочку» на голове имеет черного цвета. Крылья представителей вида имеют черно-белый окрас с пятнами. Молодняк этих птиц внешне невзрачный, имеют перья бурого, охрового или черного оттенка.
Белоспинные дятлы предпочитают оседлую жизнь на деревьях, их удлиненный конусовидный клюв специально приспособлен для извлечения насекомых из-под древесины. Череп птица имеет крупный и крепкий, что позволяет выдерживать нагрузки во время «стучания» по дереву. Хвост особей имеет форму клина и включает жесткие перья, что позволяет использовать его как опору.
Белоспинный дятел – птица оседлая и спокойная, предпочитает не кочевать. Она редко подает голос (кричит), но в лесу можно слышать характерную «барабанную дробь», которую птица издает лапами чтобы привлечь внимание сородичей.
Скрывается неприметный дятел в открытых лиственных зонах. Дома предпочитает строить в дуплах ветхих деревьев с удобной рыхлой древесной корой. Чаще всего выбирает березу или осину, формируя нишу на высоте более 10 м. от земли.
Проживает в лесу дятел постоянно, предпочитая ежегодно возвращаться в привычный район. Вот только дом приходится строить каждый раз новый. К слову, самка и самец живут раздельно, объединяясь только для разведения молодняка.
Белоспинные дятлы готовы к размножению уже в конце первого года жизни. Гнездование начинается раньше остальных особей семейства (всплеск активности наблюдается в апреле). Для поиска партнерши самец начинает активно барабанить по коре и веткам, кричать. В ответ самки исполняют характерные звуки, перестукиваются. Заинтересованные птицы могут кружить вокруг друг друга, совершая «брачные» полеты. После формирования пары птицы стают агрессивно настроенными по отношению к другим представителям.
Дерево для организации гнезда выбирается самцом, после чего он более 10 дней выдалбливает комфортную нишу. Высота такого дупла от земли, как правило, достигает 8 метров, а вот глубина составляет до 35 см с диаметром до 12. Самка откладывает от 3 до 8 (реже) небольших яиц белого цвета. Насиживают кладку оба партера приблизительно 2 недели (замечено, что самец дольше находятся в гнезде). Уже в конце мая вылупливаются птенцы – слепые, голенькие и беспомощные. Родители выкармливают потомство, совершая до 300 актов передачи пищи в день! В гнезде молодняк находится порядка 3 недель, после чего учится самостоятельным полетам. Даже когда выводок распадается, молодые дятлы стараются еще до 3 недель держаться около гнезда. Продолжительность жизни колеблется до 8-9 лет.
Белоспинный дятел в зависимости от зоны обитания предпочитает смешанную пищу. Из насекомых и личинок жертвами птицы становятся жуки, муравьи, тля, клопы гусеницы, рогохвосты.
Зимой дятлы залетаю ближе к местам проживания людей, где могут питаться на оборудованных кормушках или помойках. В редких случаях дятел разоряет чужие гнезда, поедает яйца, птенцов и даже падаль.
В холодное время года белоспинный дятел не брезгует и семенами шишек, бука, граба, дуба, а также орехами и желудями. Из ягод птицы предпочитают крыжовник, вишню, малину, можжевельник, смородину. Весною особи пробивают кору дерева и пьют сок.
Обитают представители в средней полосе евразийского континента (зона смешанный и лиственных лисов, где достаточно ветхих деревьев). Изредка селится в городских парках, а также возле прудов или озер. Еще реже поселения отмечаются в гористой местности на высоте до 2 км над уровнем моря.
Птица занесена в Красную книгу некоторых районов Российской Федерации.

Интересный факт: Несколько лет назад были объявлены лауреаты 16-й Нобелевской премии, присуждаемой за самые курьезные исследования в области академической науки. В тот раз главной премии удостоились американские ученые Иван Шваб и Филипп Мэю из Калифорнийского университета, которые внесли ясность в извечно мучивший человечество вопрос – почему у дятла, долбящего дерево, не болит голова, а его глаза не вылетают из орбит. Оказалось, что черепные кости дятлов имеют губчатое строение и защищают мозг этих птиц, словно упаковочный пенопласт. Кроме того, дятлы имеют своеобразную мигательную перепонку, которая за мгновение до удара опускается на глазные яблоки спереди и сверху, удерживая их таким образом в глазной орбите.


СООБЩЕНИЕ

Тема: «Росянка – очаровательный хищник».


Росянка: очаровательный хищник.
Есть в великолепном царстве флоры группа растений, которая во все времена не только приводила в восторг естествоиспытателей и натуралистов, но и служила неистощимым источником вдохновения для создателей леденящих душу небылиц, в которых человеческая фантазия с лихвой восполняла недостаток точных знаний и фактов.
Эти растения принадлежат к разным семействам и обитают в самых различных климатических зонах от арктических тундр до экваториальных джунглей. Но есть у них одна общая черта все они насекомоядные хищники, главное дело жизни которых – охота.  
Как известно, большинство растений получают необходимые питательные вещества из почвы. Некоторые же из них избрали другой путь и в ходе своей эволюции обзавелись удивительными приспособлениями для ловли и последующего переваривания насекомых. Столь экзотический способ пропитания был выбран не из прихоти, а по необходимости, ведь болотистые почвы, на которых обитает большинство растительных хищников, весьма скудны, растения страдают от недостатка различных веществ: фосфора, калия и особенно азота. Такие почвы могут обеспечить им лишь «прожиточный минимум».
В естественном стремлении хоть как-то пополнить этот «голодный паек» растения и развили у себя различные ловчие органы, представляющие собой не что иное, как видоизмененные листья, снабженные железами, выделяющими пищеварительные ферменты и органические кислоты, позволяющие растению усваивать пойманную добычу.
Росянки – одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов.
Ловчие листья этих растений необычны. Их верхняя часть покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Манящая капля «росы» оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Клейкое вещество, вырабатываемое листьями, содержит алкалоид кониин, оказывающий паралитическое действие на насекомых, и пищеварительные ферменты. После того, как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком. Такой способ питания растения позволяет в условиях обеднённых почв усваивать из насекомого при его переваривании такие полезные для растения вещества, как соли натрия, калия, магния, фосфор и азот. Лист росянки необычайно чувствителен, достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно «щедрее» облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.
После того, как насекомое переварилось (обычно это занимает несколько дней), лист снова раскрывается.
Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса.
В Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке встречаются три вида: росянка круглолистная или царёвы очи, солнечная роса, росичка; росянка английская или длиннолистная и росянка промежуточная. Эти росянки, произрастающие в умеренном климате выдерживают холодную зиму, формируя специальные плотно сложенные зимующие почки.
Росянка круглолистная или обыкновенная росянка – морозостойкое розеточное растение, наиболее широко распространённый вид произрастающих на территории нашей страны, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Образует летом и осенью соцветия, состоящие из мелких белых или розовых цветков. Несмотря на то, что этот вид пока еще широко распространен на сфагновых болотах Европы и Азии, в некоторых частях ареала его популяции сильно сократились вследствие осушения болот и заготовок торфа. В Красном списке 1997 года она помещена среди находящихся в опасности видов.
Росянка английская растет на сфагновых болотах часто вместе с росянкой круглолистной. Этот вид широко распространен в районах с умеренным климатом в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, Японии. В некоторых частях ареала находится под угрозой исчезновения вследствие нарушения естественных местообитаний, внесена в Красные книги и списки редких растений некоторых областей России.
Росянка промежуточная. Многолетнее травянистое растение высотой 5-8 см. Листья собраны в прикорневую розетку, приподнимающиеся, обычно дугообразно изогнутые, обратно-ланцетной формы. Поверхность листьев покрыта многочисленными красными железистыми волосками, на концах которых выступают капельки вязкой жидкости, служащие для ловли насекомых. Цветёт в июле – августе, цветки мелкие, белые. Плоды одногнёздные коробочки с продольными бороздками.
Росянки знамениты не только необычным образом жизни и сферой обитания. Первые документальные свидетельства об их целебных свойствах – труды английских ученых 17-го века. Тогда было замечено ценное свойство растения – подавлять и излечивать кашель. В народной медицине росянка находит некоторое применение: снаружи сок её желёзок употребляется для истребления бородавок; внутрь употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз.
Интересный факт: На Севере росянку используют для пропаривания крынок для хранения молока. Со временем молоко в крынках храниться плохо, начинает быстро скисать. Тогда в кувшин помещают росянку с небольшим количеством воды. Кувшин ставят в руссукую печь и пропаривают некотороет время. Ферменты, которые находятся в листьях росянки, растворяют все органические вещества, оставшиеся после прокисания молока и проникшие глубоко в глиняные поры крынки. После пропаривания с росянкой молоко в таком кувшине снова хранится длительное время.


                                 СООБЩЕНИЕ
Тема: «Степной лунь»


Степной лунь.
Такой благородный пернатый хищник, как степной лунь, выглядит гордо и статно, во всех птичьих чертах и проявлениях сразу заметна его ястребиная натура.
Степной лунь – крылатый хищник из ястребиного семейства, отряда ястребообразных и рода луней. Вообще, в роду луней насчитывается 16 проживающих на данный момент времени пернатых, а некоторые их виды вымерли.
По габаритам в своем ястребином семействе степной лунь занимает среднее положение. Самцы миниатюрнее, чем самочки. Протяженность тела мужской особи колеблется от 44 до 48 см, а женской – от 48 до 53. Длина крыльев в размахе у самцов составляет около 110 см, а у женских пернатых особ она приблизительно на 10 см больше. Между полами есть значительное различие и в окрасе.
Как у всех остальных ястребиных, у степного луня имеется крючкообразный клюв черного цвета. Лапы у пернатого достаточно мощные и с верхней части до самых колен одеты в перьевые шаровары. По сравнению с другими ястребами, телосложение которых достаточно плотное и коренастое, степной лунь обладает весьма стройной фигурой. Его отличительной чертой выступает наличие узких крыльев. Когда степной лунь летит в вышине, то чем-то напоминает чайку.
Где обитает степной лунь?
Как ни печально это звучит, но хищник-лунь на сегодняшний день относится к исчезающим видам пернатых, который стал встречать все реже.
Степной лунь облюбовывает: степи юго-восточной Европы, а на западе Европы его ареал доходит до Добруджи и Беларуси; пространства Азии, расселившись до территории Джунгарии и Алтайского края; юго-запад Забайкалья; северную зону нашей страны, где территория расселения ограничивается Москвой, Тулой и Рязанью, а также Казанью и Кировом; Сибирь, Архангельскую, Красноярскую, Омскую и Тюменскую области (встречается летом); южные крымские и кавказские просторы, Туркестан и Иран.
Не стоит забывать, что лунь является мигрирующей птицей, которая совершает перемещения на новые места в связи с недостаточностью пропитания или некомфортными климатическими условиями.
По названию птицы понятно, что этот лунь любит степи, открытые равнины, пустоши, селится и в болотистых угодьях. Нечасто, но иногда встречается на территориях редколесий. Для хищника необходим достаточный обзор с высоты для того, чтобы успешно охотиться, высматривая свою потенциальную жертву свысока.
Чем питается степной лунь?
Степной лунь – пернатый хищник, поэтому и рацион у него состоит из пищи животного происхождения. В основном, в меню крылатого включены всевозможные грызуны. За ними птица забирается и в лесные массивы, и на болотистые угодья. Лунь не прочь перекусить: мышами и полевками; небольшими сусликами; хомяками; пеструшками; землеройками; перепелами; птенцами тетеревов и болотных сов; куликами; степными коньками; жаворонками; ящерками; крупными насекомыми.
Степной лунь  – ловкий дневной охотник, ведь узреть мелкогабаритную жертву при свете дня ему гораздо проще. Мелких пташек лунь хватает прямо налету. Может полакомиться и яйцами, разоряя наземные гнездовья птиц. Охотится пернатый не только на движущуюся добычу, но и на сидящую на земле без движений.
Интересный факт: Земельный надел для охоты, принадлежащий степному луню, сильно большими размерами не отличается, но его облет пернатый производит регулярно, придерживаясь одного и того же маршрута. Делает свой облет лунь на небольшой высоте.
Особенности характера и образа жизни
Практически вся жизнь степных луней связана с открытыми пространствами: полупустынями, степями, равнинами. Интересный факт: Луней можно узреть либо в полете, либо на земле, эти птицы практически никогда не садятся на ветви деревьев, ведя воздушно-наземную жизнь.
Характер у луня хищнический, скрытный, очень осторожный и нелюдимый, но иногда он пускается в разбой, залетая на людские подворья, где атакует маленьких котят и домашних голубей. Это происходит нечасто и, видимо, из-за того, что лунь сильно голоден и другого корма ему достать негде.
Социальная структура и размножение
Места наземных гнездовий достаточно просты, они представляют собой небольшие углубления, которые обкладываются сухой грубой травой и кустарниковыми веточками. Внутри может быть подстилка из более мягких травинок. Яйца откладываются в апрельское или майское время, в кладке их может насчитываться от трех до шести штук. Период инкубации длится от 30 до 35 дней, высиживают детенышей будущие мамаши.
Интересный факт: Во время высиживания и выращивания потомства луни становятся крайне агрессивными, рьяно оберегая своих отпрысков. Перед любыми опасностями они не отступают, могут запросто прогнать
Естественные враги степного луня
Основными врагами степного луня в природных условиях считают других пернатых хищников: степного орла и могильника. Как ни печально, но самыми главными и опаснейшими врагами степных луней выступают люди. Человек, вмешиваясь в природные биотопы, вытесняет луней с обжитых территорий, что негативно влияет на птичью жизнедеятельность. Большое количество неопытных птенцов погибают под колесами автомобилей. Птицы умирают, поедая отравленных грызунов близ возделываемых полей.

Неутешительные данные свидетельствуют о том, что популяция луней очень уязвима, птиц осталось совсем мало, они являются исчезающими, а вследствие этого, краснокнижными. Виной всему необдуманные человеческие действия, которые приводят к тому, что уничтожаются места естественного обитания этих благородных птиц.
Остается надеяться, что все охранные меры возымеют положительный результат, и степной лунь начнет хотя-бы стабилизироваться в своей численности. Не зря лунь выбирает открытые просторы для своей жизнедеятельности, ведь в его характере чувствуется независимый хищнический нрав и неимоверное свободолюбие.


ДОКЛАД

Тема: «Кречет»

Кречет – это грозный хищник, самый большой сокол в мире, правит бесплодной тундрой и пустынными берегами в высокой Арктике. Там он охотится в основном на крупных птиц, обгоняя их в мощном полете. Это название птицы известно с XII (12) века, где оно было зафиксировано в «Слове о полку Игореве». Сейчас оно употребляется повсеместно на европейских частях России. Его происхождение скорее всего связано с венгерским словом «керечен» или «керечето», и дошло до нас со времен проживания прамадьяр на Югорских землях. На протяжении веков кречет ценился как охотничья птица.
Кречет был формально классифицирован шведским натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в 10 издании Systema Naturae, куда он включен под своим нынешним биномиальным названием.
Кречеты примерно того же размера, что и самые крупные канюки, но немного тяжелее. Самцы имеют длину от 48 до 61 см. и весят от 805 до 1350 г. Средний вес составляет 1130 или 1170 г., размах крыльев от 112 до 130 см. Самки крупнее и имеют длину от 51 до 65 см., размах крыльев от 124 до 160 см., массу тела от 1180 до 2100 г. Было обнаружено, что у самок из Восточной Сибири вес может составлять 2600 г.
У кречетов длинные остроконечные крылья и длинный хвост. Однако он также отличается от других соколов большими размерами, более короткими крыльями, которые тянутся на 2⁄3 вниз по хвосту.
Кречет широко распространен в тундре и тайге, может обитать на уровне моря до 1500 м. Зимой мигрирует переселяясь на частые фермерские и сельскохозяйственные угодья, побережья и в родную степную среду обитания.
Существует три основных места для размножения – морское, речное и горное. Ареал размножения включает: арктические районы Северной Америки (Аляска, Канада); Гренландия; Исландия; северная Скандинавия (Норвегия, северо-западная Швеция, северная Финляндия); Россия, Сибирь и к югу от Камчатского полуострова и Командорских островов.
К местам кормления могут относиться прибрежные районы и пляжи, которые интенсивно используются водоплавающими птицами.
В отличие от орлов, которые используют свой большой размер, чтобы хватать добычу, и сапсанов, которые используют гравитацию, чтобы набрать огромную скорость, кречеты применяют грубую силу, чтобы захватить добычу. Они охотятся в основном на птиц на открытой местности, иногда летая высоко и атакуя сверху, но чаще приближаются к ней, пролетая низко над землей. Рацион кречетов состоит из: куропаток, арктических сусликов, арктических зайцев. К другой добыче относятся мелкие млекопитающие (мыши полевки), а также другие птицы (утки, воробьи, овсянки, голуби). Места для охоты кречета часто совпадают с угодьями полярных сов. Кречеты достаточно сильны, чтобы выдерживать долгие полеты во время охоты и иногда загоняют свою добычу, пока захват не станет легким.
Кречеты предпочитают одинокое существование, за исключением периода размножения, когда они взаимодействуют со своим партнером. Все остальное время эта птица будет охотиться, добывать корм и усаживаться на ночевку в одиночку.
Кречет почти всегда гнездится на скалах. Племенные пары строят свои собственные гнезда и часто используют обнаженный уступ скалы или заброшенное гнездо других птиц, особенно беркутов и воронов. Самцы начинают защищать территорию для гнездования с середины зимы, примерно в конце января, в то время как самки прибывают к местам гнездования в начале марта. Кладка может варьироваться от 2 до 7 яиц, но обычно составляет 4. Яйца обычно насиживает самка при некоторой помощи самца. Инкубационный период составляет в среднем 35 дней. Из-за холодного климата птенцы покрыты тяжелым пухом. Самка начинает покидать гнездо только через 10 дней, чтобы присоединиться к самцу для охоты. Птенцы вылетают из гнезда на 7-8 неделе. В возрасте от 3 до 4 месяцев подрастающие кречеты становятся независимыми от своих родителей.
Довольно большой размер и высокая эффективность полета делают взрослого кречета практически неуязвимым естественными хищниками. Они могут быть агрессивными, когда защищают своих детенышей и будут атаковать и отгонять больших рогатых сов, лис, волков, росомах, медведей, песцов и филинов, которые покушаются на их птенцов. Кречеты не очень агрессивны по отношению к людям, даже к ученым-исследователям, которые изучают гнезда для сбора данных.
Единственными естественными хищниками, представляющими угрозу для кречета, являются беркуты, но даже они редко вступают в бой с этими грозными птицами. Кречеты характеризуются как агрессивно изнуряющие животные. Обычные вороны – единственные известные хищники, которым успешно удавалось забирать яйца и детенышей из гнезда. Даже бурые медведи подвергались атаке и уходили ни с чем.
Люди часто случайно являются причиной смерти этих птиц. Это могут быть автомобильные столкновения или отравление людьми хищных млекопитающих, падалью которых питается иногда кречет. Также преднамеренное убийство на охоте, являются причиной смерти кречетов. Птицы, которые доживают до зрелого возраста, могут жить до 20 лет. Самая крупная в России популяция (160-200 пар) зафиксирована на Камчатке. Кречет, один из редких видов соколов, занесенный в Красную книгу РФ. На количество кречета влияет: отсутствие мест гнездования; уменьшение видов птиц, на которых охотится кречет; отстрел кречетов и уничтожение гнезд; капканы, установленные браконьерами для отлова песца; вытеснение птиц из мест обитания из-за деятельности человека; выемка птенцов из гнезд и вылов взрослых особей для нелегальной торговли.
Кречет сильные и быстрые птицы. Наблюдая за ними, можно определить, находится ли экосистема в упадке, и попытаться ее восстановить. Это связано с тем, что хищные птицы являются хорошим показателем общего состояния экосистемы. Они помогают контролировать популяции хищных животных и помогают поддерживать баланс в экосистемах, в которых они живут.


Орлан - белохвост.
Сообщение.
Наблюдая за птицами-хищниками, невольно восхищаешься их мощью, молниеносностью и неимоверной зоркостью. Парящий в воздушном пространстве орлан-белохвост поражает своим благородным, царственным обликом. Помимо внешних особенностей у таких птиц немало интересных нюансов, касающихся их жизнедеятельности. Попробуем изучить подробно жизненный уклад орланов-белохвостов, которых можно с уверенностью назвать небесными аристократами.
Происхождение вида и описание
Орлан-белохвост является пернатым хищником, относящимся к ястребиному семейству, отряду ястребообразных и роду орланов. Вообще, все орланы – довольно крупные хищники. Главным их отличием от орлов выступает наличие голой (без перьевого покрова) цевки. Нижняя сторона птичьих пальцев снабжена небольшими шипами, помогающими удерживать выскальзывающую добычу (в основном, рыбу).
Орнитологи выделяют 8 разновидностей орланов, среди которых числится и рассматриваемый нами орлан-белохвост. Нетрудно догадаться, что птица так названа из-за того, что обладает белыми хвостовыми перьями. Среда обитания данного вида орланов всегда связана с водными просторами, поэтому этого крылатого хищника можно встретить близ морских побережий, крупных речных бассейнов, больших озер. Не зря в переводе с древнегреческого этимология слова «орлан» расшифровывается, как «морской орел».
Внешний облик орлана-белохвоста очень схож с его американским сородичем – белоголовым орланом. Некоторые ученые-орнитологи даже объединили их из-за схожести в один надвид. Еще нередко можно увидеть сравнения массивного белохвоста с беркутом. Отдельных подвидов орлана-белохвоста в настоящее время ученые не выявили. Эти птицы величественны, горды и красивы, поэтому нередко изображаются на почтовых марках разных государств. Что касается нашей страны, то ее просторы облюбовали 4 вида орланов, в том числе, и белохвост.

Интересный факт: Орлан-белохвост в 2013 году был выбран птицей года по мнению Союза охраны птиц России. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание людей к проблемам охраны этого пернатого хищника.
Внешний вид и особенности
Орлан-белохвост достаточно массивен, имеет мощное телосложение, высокий клюв, длинные и широкие крылья и слегка укороченный на вид хвост. Окраска самцов и самок совершенно идентична, но первые немного миниатюрнее женских особей. Масса самцов колеблется в пределах от 3 до 5,5 кг, самок – от 4 до 7 кг. Протяженность туловища орлана варьируется от 60 до 98 см, а его крылья в размахе могут составлять внушительную длину (от 190 до 250 см). У этих птиц имеются отлично выраженные шаровары из перьев, покрывающие голени, на нижней половине цевки оперенья нет. Сами птичьи лапы очень мощны, в их арсенале есть острейшие, большие, крючкообразные когти, которые уж точно не упустят добычу.
Цвет оперения у зрелых птиц имеет неоднородный фон, который может переходить от бурой до палевой окраски, такой перепад заметен из-за того, что перья в основании более темные, а их вершины выглядят светлее (выгоревшими). Переходя ближе к области головы, цвет орлана становится светлым, практически белесым на самой голове. Расцветка маховых перьев, брюшка и шаровар более темная по сравнению с основным птичьим фоном. Белый красивый хвост находится на контрасте относительно надхвостья, подхвостья и крыльев.
Очи орлана не слишком большие, а их радужка может быть:
·         светло-коричневой;
·         коричневато-бурой;
·         янтарной;
·         желтоватой.
По этому поводу орланов нередко называют золотоглазыми. Цвет птичьих конечностей и большого загнутого крючком клюва тоже светло-желтый.

Интересный факт: Расцветка молодняка гораздо более мрачная, чем у взрослых сородичей. Их радужка, хвост и клюв – темно-серые. На брюшке можно заметить ряд продольных пятен, а сверху на хвосте виден мраморный узор. После каждой линьки юные орланы приобретают все большую схожесть с взрослыми птицами. Только когда пернатые становятся половозрелыми, они начинают выглядеть так же, как и взрослые орланы. Это происходит не раньше пятилетнего возраста и даже позже.

Итак, зрелого орлана от других схожих пернатых хищников отличает наличие белого хвоста и светлой головы, шеи и клюва. Сидящий орлан выглядит короткохвостым, массивным и немного бесформенным, если сравнивать его с орлом. По сравнению с грифом, голова белохвоста более крупная. Орлана-белохвоста от беркута отличает укороченный хвост клиновидной формы и более массивный и высокий клюв.
Где обитает орлан-белохвост?
В Евразии территория распространения орлана-белохвоста довольно обширна, она охватывает Скандинавию, Данию, долину Эльбы, доходя до Чехии, Венгрии, Словакии. Птицы населяют Балканы, анадырский бассейн, Камчатку, проживая и на тихоокеанском побережье востока Азии. На севере места обитания орлана захватывают Норвегию, Кольский полуостров (северную часть), Тиманскую тундру, Ямал (южную область), дальше ареал простирается до Гыданского полуострова, подходя к устьям Песины и Енисея, населяют орланы долины Лены и Хатанги. Завершением их северного ареала выступает Чукотский хребет, а точнее, его южный склон.
В более южных областях орланы-белохвосты облюбовали:
·         Грецию и Малую Азию;
·         север Ирана и Ирака;
·         низовья Амударьи;
·         северо-восток Китая;
·         северную часть монгольского государства;
·         Корейский полуостров.
Орланам-белохвостам пришлась по нраву Гренландия (западная часть), эти хищные птицы проживают и на территориях других островов:
·         Курильских;
·         Эланда;
·         Сахалина;
·         Хоккайдо;
·         Исландии.

Интересный факт: На севере орлан считается перелетным, на юге и территории средней полосы – оседлым или кочующим. Молодняк из средней полосы в зимний период отправляется на юг, а опытные и зрелые орланы остаются зимовать, не боясь того, что водоемы замерзают.

Что касается нашей страны, то расселение орланов-белохвостов по ее территории можно назвать повсеместным. Больше всего птиц относительно плотности наблюдается на просторах Байкала, Приазовья и Прикаспия. Хищники чаще всего обустраивают свои гнездовья рядом с крупными внутриматериковыми водоемами или на морских побережьях, где имеют достаточно богатую кормовую базу.
Чем питается орлан-белохвост?
Меню орлана-белохвоста, как и положено этой крупной птице, хищническое. Оно, по большей своей части, состоит из рыбных блюд, не зря этого пернатого именуют морским орлом. Рыба стоит в плане рациона на первом почетном месте, обычно, орланы ловят особей не крупнее трех килограмм. Птичьи предпочтения не ограничиваются только рыбным ассортиментом, лесная дичь (как наземная, так и пернатая) тоже по вкусу орланам, а в суровый зимний период они не брезгуют и падалью.
Кроме рыбы, орланы с удовольствием перекусывают:
·         зайчатиной;
·         слепышами;
·         сурками (байбаками);
·         сусликами.
Охотничья птичья тактика бывает разной, все зависит от того или иного вида добычи и ее габаритов. Орлан может напасть прямо во время полета, способен пикировать на жертву сверху, когда высмотрит ее в высоте. Пернатым свойственно караулить потенциальную жертву в засаде, они могут и отобрать приглянувшуюся добычу у другого более хилого хищника. Белохвосты, проживающие в степных просторах, стерегут сусликов, сурков и слепышей прямо около их норок. Стремительно убегающих зайцев орланы хватают налету. Водоплавающих птиц морской орел пугает и заставляет нырять.

Интересный факт: Орланы, обычно, питаются больными, ослабленными и старыми животными. Поедая заморную и снулую рыбу, птицы очищают просторы водоемов. Не стоит забывать и о том, что они едят падаль, поэтому их с уверенностью можно отнести к природным пернатым санитарам. Ученые-орнитологи уверяют, что белохвосты выполняют важнейшую функцию поддержания биологического равновесия в тех биотопах, где проживают.
Особенности характера и образа жизни
Орлан-белохвост – четвертый относительно габаритов крылатый хищник на европейской территории. Впереди него стоят: белоголовый сип, бородач и черный гриф. Белохвосты являются моногамными, в паре они проживают десятки лет на одной и той же территории, которая может простираться на расстояние от 25 до 80 км. Свои владения семейство орланов тщательно оберегает от других конкурентов. Вообще, стоит отметить, что характер этих птиц довольно суров, даже со своими детенышами они долго не возятся и сразу провожают их в самостоятельную жизнь, как только те начинают вставать на крыло.
Когда орланы ведут охоту на рыбу, они зорко высматривают добычу и свысока сразу же пикируют вниз, чтобы подцепить ее при помощи острых когтей на ногах. Хищник может даже на доли секунды скрыться в водной глади, чтобы выловить рыбу из глубины, полностью контролирую такую ситуацию. В полете орланы не так эффектны и стремительны, как соколы и орлы. По сравнению с ними, они выглядят более тяжеловесными, парят гораздо реже. Их крылья тупы и почти не имеют изгибов, свойственным орлам.
Сидящий на ветке орлан очень схож с грифом, он так же опускает голову и имеет взъерошенное оперение. Голос орланов отличается высоким, немного грубоватым клекотом. Когда птиц что-то беспокоит, их крик становится более отрывистым с присутствием некого металлического скрипа. Иногда пара орланов образует кричащий дуэт. Птицы одновременно издают возгласы, запрокидывая при этом свои головы.
Социальная структура и размножение
Как уже отмечалось, орланы являются сторонниками крепких брачных уз, образуя пару на всю жизнь. Семейная птичья пара всегда вместе отправляется зимовать в теплые края и вдвоем возвращается в родное гнездо, это происходит в мартовский или апрельский период. Гнездовье орланов является для птиц настоящим родовым поместьем, где они живут на протяжении всей жизни, достраивая и ремонтируя свое жилище, если это необходимо. Места для гнездовий орланы выбирают на деревьях, растущих вдоль озер и рек, или на обрывах и скалах, тоже находящихся близ воды.
Для построения гнезда пернатые хищники используют толстые сучья, а дно выстилают корой, более тонкими веточками, пучками травы, перьями. Такое массивное сооружение всегда располагается на большом и крепком суку или в области развилки сучьев. Одним из главных условий выступает высота размещения, которая может варьироваться в пределах от 15 до 25 м, это оберегает птенцов от наземных недоброжелателей.

Интересный факт: Когда гнездовье только построено, оно не превышает одного метра в диаметре, но с годами становится все больше и тяжелее, постепенно увеличиваясь в пару раз. Такое сооружение может запросто свалится от собственной тяжести, поэтому белохвостам нередко приходится приступать к постройке нового жилища.

Самочка может отложить от 1 до 3 яиц, чаще всего их бывает 2. Цвет скорлупы – белый, на ней могут присутствовать охристые пятнышки. Яйца достаточно крупные, под стать птицам. Они имеют протяженность в 7 – 8 см. Длительность высиживания составляет около пяти недель. Птенчики появляются на свет в майский период. Около трех месяцев родители заботятся о потомстве, которое очень нуждается в их попечительстве. Уже в начале последнего летнего месяца юные орланы начинают вставать на крыло, а ближе к концу сентября они покидают родительский очаг, отправляясь во взрослую, самостоятельную жизнь, которая в естественных природных условиях может составлять от 25 до 27 лет.

Интересный факт: Удивительно, орланы-белохвосты в неволе способны прожить более 40 лет.
Естественные враги орлана-белохвоста
В связи с тем, что орлан-белохвост – крупногабаритный и сильный пернатый хищник, обладающий внушительным клювом и цепкими когтями, недоброжелателей в дикой природе он почти не имеет. Но так можно утверждать только про зрелых птиц, а вот новорожденные птенчики, неопытный молодняк и яйца орланов наиболее уязвимы и могут пострадать от других хищных животных, которые не прочь ими полакомиться.
Орнитологами Сахалина было установлено, что большое количество птичьих гнездовий страдают от лап бурых медведей, об этом говорит наличие определенных царапин на коре деревьев, где селятся орланы. Есть данные о том, что в 2005 году медвежий молодняк разорил около половины птичьих жилищ, тем самым, уничтожив их потомство. Воровские набеги на гнезда могут совершать и представители семейства куньих, которые тоже ловко передвигаются в древесной кроне. Врановые пернатые тоже могут навредить кладке.
Как ни печально, но одним из злейших врагов орланов еще совсем недавно был человек, который в середине прошлого столетия начал целенаправленное истребление этих величественных птиц, посчитав их основными конкурентами за обладание рыбой и ондатрами. В этой неравной войне погибло большое количество не только взрослых орланов, но были уничтожены и их кладки, и птенцы. Сейчас ситуация изменилась, люди причислили белохвостов к своим друзьям.
Все равно птицы продолжают страдать от человеческих действий, попадая в капканы, расставленные охотниками на других животных (за год из-за этого погибает до 35 пернатых). Нередко большие наплывы туристических групп заставляют птиц вынужденно мигрировать на другие территории, что негативно сказывается на их жизнедеятельности. Бывает и так, что простое людское любопытство приводит к трагедии, ведь птица сразу бросает свою кладку, если к ней прикоснулся человек, но сама на двуногого нападать никогда не станет.
Популяция и статус вида
Со статусом популяции орланов-белохвостов дела обстоят неоднозначно, где-то он считается обычным видом, на других территориях – уязвимым. На просторах Европы распространение орлана считается спорадичным, т.е. неравномерным. Имеются сведения о том, что на территориях России и Норвегии гнездятся около 7000 птичьих пар, что составляет 55 процентов от всей европейской численности птиц.
Европейские данные свидетельствуют о том, что количество пар, которые активно размножаются, варьируется в пределах от 9 до 12,3 тысяч, что соразмерно 18 – 24,5 тысячам зрелых особей. Ученые-орнитологи отмечают, что поголовье орланов-белохвостов медленно, но, все-таки, возрастает. Несмотря на это, есть немало негативных факторов антропогенного плана, которые губительно влияют на существование этих могучих птиц.
К ним можно отнести:
·         деградацию и осушение водно-болотистых угодий;
·         наличие целого спектра экологических проблем;
·         вырубку больших старых деревьев, где орланы предпочитают гнездоваться;
·         вмешательство людей в природные биотопы;
·         недостаточное количество пропитания, связанное с тем, что человек массово вылавливает рыбу.
Нужно повториться и отметить, что в некоторых регионах и странах орланы относятся к уязвимым разновидностям пернатых, поэтому нуждаются в специализированных мерах охраны, которые человек пытается им обеспечить.
Охрана орлана-белохвоста
Как уже отмечалось, численность поголовья орланов-белохвостов на различных территориях не одинакова, в некоторых регионах она катастрофически мала, в других, наоборот, наблюдается достаточно большое скопление крылатых хищников. Если обратиться к недалекому прошлому, то в 80-х годах минувшего столетия число этих птиц в европейских странах сильно сократилось, но вовремя разработанные охранные мероприятия нормализовали ситуацию, и теперь исчезающими орланы не считаются.
Орлан-белохвост числится в Красной книге МСОП, где имеет статус, вызывающий «наименьшую озабоченность» по причине обширного ареала расселения. На территории нашей страны орлан-белохвост тоже занесен в Красную книгу России, где обладает статусом редкого вида. К основным лимитирующим факторам относится разнообразная человеческая деятельность, которая ведет к уменьшению пригодных для гнездования мест, ликвидации различных водных источников, вытеснению птиц с обжитых территорий. Из-за браконьерства птицам не хватает пропитания, они попадают в капканы, погибают из-за того, что таксидермисты изготавливают их чучела. Орланы умирают по причине поедания отравленных ядохимикатами грызунов.
К основным охранным мерам, положительно влияющим на восстановление численности птичьей популяции, следует отнести:
·         невмешательство человека в природные биотопы;
·         выявление мест гнездования орланов и внесение их в списки заповедных территорий;
·         охрана пернатых на просторах заказников и заповедников;
·         увеличение штрафов за браконьерство;
·         проведение ежегодного учета зимующих птиц;
·         организация разъяснительных бесед среди населения о том, чтобы человек не приближался к птичьему гнездовью даже в целях любопытства.
В заключении хочется добавить, что хоть орлан-белохвост и могуч, велик и крепок, он все равно нуждается в бережном людском отношении, заботе и охране. Величие этих статных и благородных птиц восторгает, а их мощь, ловкость и зоркость вдохновляют и придают сил. Орланы приносят немало пользы природе, работая крылатыми санитарами. Остается надеяться, что и человек будет полезным для этих пернатых хищников или, хотя бы, не принесет им вреда.









                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий